Каталог продукции
Директор ФРУНЗЕ
Александр Вилленович
Доктор технических наук

Наиболее часто задаваемые вопросы по пирометрам ДИЭЛТЕСТ-ТВ6С, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7С и ответы на них

Вопрос: Чем ваши ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 отличаются от ДИЭЛТЕСТ-ТВ2, ДИЭЛТЕСТ-ТВ3?

Ответ: Эти приборы специально сделаны для тех, кто сегодня стеснен в средствах и вынужден считать каждую копейку. Фактически ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 – это максимально удешевленные ДИЭЛТЕСТ-ТВ2, ДИЭЛТЕСТ-ТВ3.

Вопрос: За счет чего достигнуто удешевление?

Ответ: В первую очередь за счет конструктивного исполнения. В ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 использован пластиковый прямоугольный корпус, он значительно дешевле металлического. Далее, несколько упрощен оптический узел. Ну и упрощена методика настройки, за счет чего погрешность измерения у ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 выше, чем у ДИЭЛТЕСТ-ТВ2, ДИЭЛТЕСТ-ТВ3.

Вопрос: А что является платой за эти упрощения?

Ответ: Во-первых, прямоугольный пластиковый корпус несовместим со специально разработанным для круглых металлических корпусов пылебрызгозащитным кожухом “ТЕРМОКОНТ-КЗО1” (степень защиты IP65, поставляется по отдельному заказу). Этот кожух, помимо пылебрызгозащиты, имеет вход для подключения к магистрали сжатого воздуха, благодаря чему монтируемые в нем пирометры могут эксплуатироваться в таких местах, где температура окружающей среды доходит до +125С. ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 лишены такой возможности, и могут использоваться лишь до температуры +50С.
Далее, упрощения в оптике привели к тому, что у ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 отсутствуют модификации, сфокусированные на 0,5 м и на 2,5 м. Ну а о погрешности уже сказано.

Вопрос: А в остальном?

Ответ: А в остальном они очень близки к ДИЭЛТЕСТ-ТВ2, ДИЭЛТЕСТ-ТВ3.

Вопрос: А что по поводу адаптированности ваших ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 к жестким цеховым условиям?

Ответ: При разработке всех наших пирометров ДИЭЛТЕСТ нами был принят целый комплекс мер, которые направлены на то, чтобы если не исключить совсем, то хотя бы минимизировать влияние упомянутых неблагоприятных цеховых условий. В ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7, также как и в ДИЭЛТЕСТ-ТВ2, ДИЭЛТЕСТ-ТВ3, в качестве приемников излучения мы использовали фотодиоды. Благодаря этому мы выиграли в стабильности приборов, резко снизили зависимость показаний пирометров от изменения температуры окружающей среды и сделали приборы практически нечувствительным к сильным электромагнитным полям.

Вопрос: А что вы имеете ввиду, говоря о стабильности ваших ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7?

Ответ: Дело в том, что когда вы проводите измерение, вы должны провести серию из как минимум трех замеров (на практике – пяти-семи), найти среднее значение, среднеквадратичное отклонение и т. д. – кто не знает, обратитесь к учебникам по теории измерений или к ГОСТ 8.207-76. Результатом измерений считается вышеупомянутое среднее значение. Чем меньше отличие каждого из замеров от результирующего среднего значения, тем стабильнее работает прибор, тем меньшее количество замеров вам нужно делать для получения требуемого результата. Для упомянутых пирометров ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7, например, при неизменной температуре излучателя разброс от замера к замеру обычно не превышает 1-2С при температуре излучателя от 600 до 700С, и 1-3С при температуре излучателя от 1600 до 1800С.

Вопрос: Действительно ли сильные электромагнитные поля могут влиять на показания пирометров?

Ответ: Это чуть ли не основной вопрос для приборов, измеряющих температуру в диапазоне от 500 до 3000С. Дело в том, что более чем на половине отечественных предприятий разогрев и плавление производится в индукционных печах. Токи величиной несколько сот ампер, проходящие по проводнику, десяток раз опоясывающему печь, создают магнитные поля такой силы, что неадаптированные к этим условиям приборы измеряют температуру с погрешностями, в 10-20 раз большими, чем основная. И поэтому при разработке пирометров ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 мы предприняли все доступные нам меры, которые могли бы исключить влияние сильных электромагнитных полей на показания приборов.

Вопрос: То есть, тщательно их экранировали?

Ответ: Нет, экранировка может спасти далеко не всегда. Никто из производителей не располагает данными, каких значений может достигать магнитное поле от индукционной печи на конкретном предприятии. Поэтому даже если вы убедитесь, что ваша экранировка окажется эффективной у печи на одном заводе, это не гарантирует, что она будет столь же хорошей и на любом другом. Поэтому мы выработали концепцию, согласно которой в пирометрах ДИЭЛТЕСТ вообще не должно быть моточных элементов – трансформаторов, электромагнитов, электродвигателей, дросселей и т.д. Это накладывает серьезные ограничения на конструкцию прибора и на его электронику, но благодаря такому подходу пирометр оказывается попросту нечувствительным к магнитному полю разумной величины.

Вопрос: Поясните поконкретнее, как магнитное поле может сказаться на работе пирометра?

Ответ: Современные пирометры в качестве приемников в подавляющем большинстве случаев используют сегодня или фотодиоды, или термобатареи, или пироприемники. Последние принципиально требуют, чтобы сигнал, приходящий на приемник, был модулированным, т.е. переменным. Модуляция осуществляется по-разному. Например, при помощи перемещающейся перед приемником шторки, движение которой задается электромагнитом, периодически втягивающим соединенный с ней сердечник, или диска с отверстиями, вращаемого микроэлектродвигателем. При попадании прибора в магнитное поле скорость вращения двигателя или частота колебаний шторки изменяется. (Кстати, наличие металлического корпуса не является защитой от низкочастотных магнитных полей, т.к. обычно этот корпус сделан из алюминиевых сплавов или тонкой стали). Система стабилизации пытается компенсировать изменение частоты, но ограниченный ресурс батареек (аккумуляторов) часто не дает возможности полностью компенсировать ее уход. А у пользователя нет средств ее контроля.

Вопрос: Ну и что?

Ответ: А вот что. Поскольку чувствительность пироэлектрического приемника линейно зависит от этой самой частоты модуляции, изменившаяся частота модуляции приводит к появлению неконтролируемой дополнительной погрешности измерений.
Во многих случаях эта погрешность мала. Но беда в том, что ее величина неизвестна. И кто поручится, что именно в вашем случае магнитное поле от стоящего невдалеке электродвигателя или от индукционной печи не приведет к появлению пяти- или десятипроцентной погрешности? Даже если вы измерите величину этого поля, располагаете ли вы зависимостью дополнительной погрешности применяемого вами пирометра от его величины?

Вопрос: А чем в этом случае лучше пирометры ДИЭЛТЕСТ?

Ответ: Как уже было сказано, в пирометрах ДИЭЛТЕСТ-ТВ6, ДИЭЛТЕСТ-ТВ7 в качестве приемников использованы фотодиоды, не требующие модулятора, и в них упомянутых подобных неконтролируемых погрешностей принципиально не возникает.

Вопрос: Если я правильно понял(а), магнитное поле может сказаться лишь на приборах, использующих механические модуляторы?

Ответ: Нет, не только. Если в электронной схеме прибора использованы моточные изделия без экранировки или с недостаточной степенью экранирования, это также может привести к появлению вышеописанной дополнительной погрешности с неконтролируемым уровнем. Например, если преобразователи напряжения (из батарейно-аккумуляторного питания в питание для остальных частей пирометра, в первую очередь аналоговых) у используемого пирометра выполнены на основе дроссельных преобразователей, то магнитное поле достаточной величины приводит к уменьшению или увеличению напряжения на выходе преобразователя относительно номинального. Такое отклонение всегда приводит к появлению дополнительной погрешности. Никто из производителей не дает ни принципиальных схем на свои приборы, из которых было бы ясно, есть ли в их составе моточные изделия. Не дается также и информации о величине вышеупомянутой дополнительной погрешности. А вы лишены какой-либо возможности самостоятельно оценить, есть ли в вашем случае электромагнитные поля с напряженностью, влияющей на показания пирометра, и если есть, какова величина их влияния. Опять риск.

Вопрос: А что сделано в ДИЭЛТЕСТ’е для предотвращения подобной ситуации?

Ответ: В пирометрах серии ДИЭЛТЕСТ применены безиндуктивные преобразователи, и подобные ошибки в них не возникают в принципе. Кстати, отсутствие влияния магнитного поля на показания наших приборов было подтверждено в ходе состоявшейся в 2004 г. сертификации с целью утверждения типа.

Вопрос: В последние 10-20 лет все пирометры снабжают возможностью коррекции показаний по излучательной способности объекта. Последняя, как известно, принимает значение от 0,02...0,03 до 1. В пирометрах ДИЭЛТЕСТ предусмотрена коррекция значениями, большими, чем 1. Зачем это сделано?

Ответ: Реально, устанавливая коэффициент коррекции, пользователь в итоге учитывает не только излучательную способность объекта (она действительно изменяется от 0 до 1), но и расстояние до объекта, форму поверхности объекта, влияние отраженного излучения, завышение показаний при измерении нагретых объектов с большой площадью поверхности, и т.д. Поэтому правильнее говорить, что мы вводим в прибор некий коэффициент коррекции, учитывающий все перечисленные факторы. При этом диапазона 0,1…1,0 довольно часто оказывается недостаточно для получения достоверного результата. У всех пирометров ДИЭЛТЕСТ – расширенный диапазон установки коэффициента коррекции от (0,1 до 2,49), в то время как у пирометров остальных отечественных и большинства зарубежных фирм он ограничен значениями от 0,1 до 1,0. Мы даем методические указания по тому, как определять искомый коэффициент коррекции.

Код счетчика Я.Метрики